Рубрика

Программа профильной смены «Технотворчество»

На сегодняшний момент существует несколько проблем в сфере образования, которые довольно трудно решить в рамках общеобразовательного процесса. Прежде всего – это невысокая заинтересованность учащихся в самостоятельных исследованиях, достижении каких-либо самостоятельных результатов в учёбе.

Перспективным представляется обучение в каникулярный период – особенно в конце летних каникул – так как школьники уже от-дохнули, и некоторая учебная нагрузка, совмещенная с отдыхом в лагере, представляется хорошим преддверием учебного года, даёт возможность «войти в учебный процесс».

В регионе довольно много организаций, предлагающих летние курсы, но все они ориентированы на интенсивную выдачу информации детям, и предполагают скорее «подтягивание уровня», чем дополнительные знания и навыки. Поэтому предлагаемая профильная смена строится не на принципе лекционного потока, а на почти индивидуальном походе – небольших проектных группах, в которых каждый школьник получает должное внимание, и предлагаемый объём знаний не «начитывается», а закрепляется на постоянной практике.

В течение профильной смены «Техно-творчество» в загородном лагере дети получают возможность пройти медицинское обследование, освоить культурно-образовательную про-грамму и приобрести навыки здорового образа жизни.

Дети погружаются в процесс, в котором их самоопределение становится значимым, обретает форму проекта, пробы, требует аргументации собственной позиции, ответственной реализации собственных идей, предъявления и защиты результатов.

В течение смены детям предлагается череда различных типов деятельности, отражающих логику смены, основанных на принципах игрового моделирования.

Программа профильной смены Технотворчества (683.51 KB)